卒業

大田 萌子 2021.03.04

本日、卒業証書授与式を挙行致しました。

第35回中学生、第36回高校生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響での臨時休校から始まり、

中学生のオーストラリア修学旅行、体育祭、北蓼科校外学習等大きな行事も次々と中止になり

とても大変な思いをした一年だったと思います。

受験生としても、初めての事ばかりの中、前をしっかり向いて取り組む皆さんの姿に

逆にこちらが励まされるような気分でいました。

今年度の体験をぜひ自信に変えて、これからも皆さんそれぞれの道を

力強く歩いて行ってください!

今年度の卒業式も、在校生は参加せずに行われました。

式の様子はZoomを通して生配信。その様子がスクリーンで会場内にも流れていました。

また、卒業生退場の際には、自宅から在校生が顔出しで

スクリーンへ。

画面越しではありますが、直接卒業生の皆さんにお祝いを伝えていました。

生徒玄関では、吹奏楽部がサプライズで生演奏♪

このような状況下ですが、心温まる一日であったと思います。

統括校長先生のお話にもありましたが、ここで出会った友人たちを一生大切に、

この場所を故郷として巣立っていき、大きく羽ばたいてください!!

(いつか大きくなった姿を見せに来てもらえると嬉しいです。)

そんな皆さんに、スメタナの「わが祖国」より、モルダウを贈りたいと思います。一雫の水が様々な道を通って大河となる壮大な曲です。卒業生の皆さん、お元気で!

モーニング姿がとてもかっこよかった校長先生をパシャリ。
記念撮影列ができていました。