お雛さまを飾りました🎎

張替 起子 2021.02.06

(水)に「立春」を迎え,暦の上では〝春〟 朝晩は冷え込みますが,陽射しはぽかぽかと暖かく,季節が着実に歩みを進めているのが分かります。「立春」は例年〝2月4日〟ですが,今年は124年ぶりに〝2月3日〟であったそうです。地球の回転軸が傾いているから,調整が必要だとか……。

「立春」を過ぎた大安の昨日,お雛さまを飾りました。

生徒玄関には木目込みの立ち雛,職員室の入り口の手指消毒用のアルコールの側には焼きものの猫の雛飾り。

今年は関東の風習に倣って,お内裏さまを向かって左に置きました。「女子校」ですから……。

生徒たちの健やかな成長を祈って,毎年の恒例行事です。この後,校内のあちらこちらにお雛さまが飾られます。

かなり薹(とう)が立っていますが私も〝女の子〟ですので,デスクにもガラスの小さなお雛さまを飾りました。パソコンで仕事をしながら眺めては,ニコニコしています。