2月5日(金)朝の出来事

国語 2021.02.05

2月5日(金)美しく晴れた朝,朝の教職員打ち合わせを終えて,登校してくる生徒を出迎えるために正門へ! 8:08 スクールバスが全便到着,自転車で登校する生徒を待っていると,どこからか「こつ~ん,こつ~ん」という音が聞こえてきました。

先日,校長先生が「コゲラが来ている」とおっしゃっていたので,きょろきょろと探していると……。「こつ~ん,こつ~ん」という音が,突然,「かつ~ん,かつ~ん」という金属を叩くような音に変わりました。

そして,見つけたのが……。

何を間違えたのか電柱に止まり,金属の部分を突いているコゲラを発見しました! ちょうど登校してきた5年生(高校2年生)と一緒に,暫し,〝かわいらしいキツツキの犯した過ち〟を眺めました。

くちばしが痛くなかったか,ちょっと心配になった2月の朝の出来事でした。