6年生登校日!

酒井 あゆみ 2021.02.01

3学期の始業式後、自宅学習期間に入った6年生ですが、1月27日に登校日があり、久しぶりに元気な笑顔が揃いました。

午前中は、3年間の礼法の授業の総まとめとして、小笠原流礼法宗家・小笠原敬承斎先生の特別授業が実施されました。皆かなり緊張した面持ちではありましたが、先生のお話に熱心に耳を傾け、礼法の心である相手を思いやることの大切さを改めて確認していました。

その後、女性キャリア論文の最終原稿提出に向けての活動等を行い、午後は全員で奉仕活動です。3年間、あるいは6年間を過ごした校舎を心をこめて掃除しました。黙々と掃除に取り組む姿は、大変気持ちの良いものでした。6年生のみなさん、お疲れさまでした!

【生徒玄関】

【化学室】

【調理室】

【児童保育室】

【音楽室】

【食堂】

次に全員が揃うのは3月1日です。
一般受験するみなさん、最後までがんばって!!今までがんばってきたことの成果が出せることを祈っています。
児童保育コースのみなさんは、2/6の児童保育発表会、がんばりましょうね。