積もりませんでした……⛄

国語 2021.01.29

昨日の午後のことです。冷たい雨が,大粒の雪に変わりました。ついついうれしくて,写真を撮ってしまいました。

生徒たちの期待に反し,夕方にはみぞれ交じりの雨に変わってしまいました。

でも,退勤しようと駐車場に行ってみると,車には少し積もっていました。

そして,今日はとても良いお天気になりました。

富士山も牛久大仏も,青空に良く映えて望めました。ただ,風が強く,陽射しの割には暖かさを感じられません。新型コロナウイルス感染症対策で換気の為に窓を開けているところが多く,余計に寒さを強く感じます。

「立春」間近 生徒玄関には,羽根田先生が節分の設えをしてくださいました。

春が待ち遠しい取手聖徳女子中高です。

< おまけの1枚 > 学年主任を務めていた第29期生が在籍していた頃の写真データから見つけました 2週連続週末に大雪になって,臨時休校になった朝の写真です。この大雪の中を自転車で登校してきた生徒もいました。寮生たちは一生懸命雪かきをしていました。懐かしく思い出されます。