辛夷(こぶし)のつぼみに冷たい雨が

張替 起子 2021.01.23

午前中から冷たい雨が降り始めました。予報では,今夜から雪になるとか……。

寒い1日でしたが,校舎の中はうれしそうな笑顔が満ちていました。今日は,先日の推薦入学試験・一般入学試験で合格した入学予定の中学3年生たちが,保護者の方々と一緒に来校しています。新型コロナウイルス感染症対策で,今回の入学手続きは全て「郵送」になったのですが,〝制服採寸〟だけは本人がいないとできません。

出来ることなら雲一つない青空の下で新入生たちをお迎えしたいのですが,お天気には勝てません。しかし,雪雲を吹き飛ばすような新入生たちの笑顔でした。受験の時には緊張していた新入生たち,今日はリラックスしていて,皆さんとてもうれしそうで,私までしあわせのおすそ分けをいただいたような,ほんわかした気持ちになりました。

改めて,合格おめでとうございます。あと2か月余りの中学校生活が,更に充実したものとなるよう応援しています。そして,皆さんが入学してくる桜咲く4月を楽しみにしています。

さて,明日1月24日(日),[ 第1回 併願合格者説明会 ]を開催いたします。6年生(高校3年生)たちが,取手聖徳女子高の日常と高校3年間の学びについて説明してくれます。併願で合格した皆さん,ぜひ,ご来校ください。天候が心配ですが,お気をつけていらしてください。

[ 第2回 併願合格者説明会 ]は1月30日(土)に開催を予定しております。

↑ 三日月と大欅の夕暮れ

↓ 富士の夕景