梅ほころびぬ🌸

張替 起子 2021.01.20

今日は「大寒」,二十四節気最後の節気で,寒さが最も厳しい時期を迎えました。昨日から風が強く,朝夕の冷え込みも厳しく,寒い日が続いています。ここから暫くが,1年で最も寒さが厳しくなります。

しかし,季節は着実に歩みを進めています。凍てつく寒さの中でも,どこかで春が生まれている気がします。2号棟の前の「紅梅」,やっと綻び始めました。歴代の卒業生たちが,卒業記念に植樹した木です。

「白梅」のつぼみはまだ固く,清らかな香りに包まれるのは,まだもう少し先のようですが……。

日光連山も筑波山も美しく望めました。

教室内で授業に取り組む生徒たちの後ろ姿と,教室の換気の状況を見ながら長い廊下を歩いています。校内のあちらこちらの壁面がウォールステッカーでかわいらしく彩られ,目を楽しませてくれています。「皆さんもご来校になって,生徒たちの力作をぜひご覧になってください!」と心置きなくご案内できる日を待ち望んでいます。