ウォーミングアップ📚

張替 起子 2021.01.14

第3学期の授業が始まりました。担当の4年生(高校1年生)の[ 国語総合・古典 ]授業は,1月12日(火)がスタートでした。

年度末に向けて〝スタートダッシュ〟を切りたいところですが,ぐっと堪えて,1・2学期の復習をしつつ……。どんなことにも〝ウォーミングアップ〟は必要!  「係り結びの法則」「動詞の活用」「助動詞の識別」を組み込んだ教材でスタートしました。

3学期のメインは「漢文」です。基礎から一歩一歩,でもどこかでアクティブラーニングにも取り組みたい! 生徒たちと対話しながら,焦らずに取り組んでいきたいと思います。

4年生の皆さん,一緒にがんばりましょう。

・・・*・・・*・・・*・・・

新型コロナウイルスの感染状況は相変わらずで,首都圏にも「緊急事態宣言」が発令されました。本校でも,毎日,感染防止対策に取り組んでいます。毎朝の検温・体調チェック・体調入力,マスクの着用の徹底,こまめな手洗い,定期的な換気等など,当たり前のことを当たり前に続けています。

今週末,1月16日(土)は本校の一般入学試験,そして,6年生(高校3年生)たちが受験する[大学入学共通テスト]が実施されます。受験生たちのがんばりに応えるためにも,気を引き締めていきたいと思います。

・・・*・・・*・・・*・・・

来賓玄関横の紫木蓮,花芽が大きくなってきました。よく見ると,小鳥が巣をかけたような跡があります。毎日,寒い日が続いていますが,季節の歩みは着実に進んでいるようです。

12日の帰り道,小さな虹を見つけました。