クリスマスリモート英国留学🎄

大田 萌子 2020.12.24

昨日より、クリスマスリモート英国留学が始まりました。

本来でしたら、クリスマスの時期の英国に渡り、ホストファミリーのお宅にホームステイ、二週間程たくさんの経験を積む予定でしたが、コロナ禍によりそれも叶わず。

せめて、ヨーロッパのクリスマスの雰囲気を味わい、現地の人と生の英語に触れる機会を…と、企画していただいたのがこのリモート英国留学です。

昨日から始まり、明日までの三日間。

初日は少し緊張気味でしたが、今日は同世代の学生との会話もあり、参加している生徒の皆さん、中々いい表情で積極的に参加していました。

ホストファミリーや現地の学生の皆さんもフレンドリーで、とても暖かく迎えてくださり、素晴らしい経験になっていると思います。

引率(と言うのかしら…?)の私も、ちゃっかりホストファミリーのおうちのクリスマスの飾り付けや、様々なお話を楽しんでしまいました。

サンタさん来てね!のプレートと、トナカイさんへのにんじん🥕

明日は、オクスフォード大学についてや、コッツウォルズのバーチャルツアーなど、現地についての研修が行われる予定です。

生徒たちも、意外と言いたい事が伝わっている!と実感を得たようでした。この経験を自信に変えて、是非コロナがおさまったあとは、英国留学に挑戦して欲しいと思います。

そしてこのリモート留学は、この後も是非続いて行ったら良いなと思います。出来ないことも沢山あるけれど、この未曾有の事態の中から、様々な素晴らしいアイデアがどんどん生み出され、勉強の機会が増えている事に感謝したいと思います。

さて、日本も現在クリスマスイブの夜ですね。

皆さんの所にはサンタクロース、来るでしょうか?

せっかくクリスマスなので、ハンガリーの作曲家、フランツ・リストの「クリスマスツリー」という曲集から、「古いクリスマスの歌」と言う曲をお届けします。1600年ごろのクリスマスキャロルのメロディが使われた、美しい楽曲です。

皆様よいクリスマスをお過ごし下さい♪

Merry Christmas! Fröhliche Weihnachten🎄