Merry Christmas 🎄

張替 起子 2020.12.23

「冬至」を迎えた12月21日(月),第2学期の終業式を無事迎えることができました。

その日の夜空では,397年ぶりに木星と土星が超大接近! 〝グレート・コンジャンクション〟と呼ばれるこの天体ショーは,日没後の西の空,肉眼でも観測することができました。土星の輪は難しかったですが,デジタルカメラの望遠の倍率を最大にして,木星の輪と衛星は撮影できました。

冬休みに入り,寒さが一層増したように感じます。我が家のお向かいの白菜畑にも,毎朝,真っ白に霜が降りています。

白菜や大根・ネギなど,この時期に露地で栽培されているお野菜は,霜を受けて甘さを増すそうです。人間も同じかもしれません。霜に耐えて甘さを増す白菜のように,辛いこと・苦しいことを経験して,人としての深みが増すのだと……。

毎朝,学校に向かって車を走らせながら,こんなことを考えています。

・・・*・・・*・・・*・・・

さて,もうすぐクリスマスですね。今年は,〝お家で過ごすクリスマス〟を楽しみたいと思います。

昨日の帰り道,ちょっと回り道をして,常総市の豊田城のクリスマス限定ライトアップを見てきました。見上げていたのは,保育園帰りの園児とお迎えに来たママさんだけ。静かな夜でした。

今年も残りわずかです。

Merry Christmas 🎄