テーブルマナー講習会

後藤 彩子 2020.12.14

例年,九州修学旅行の最終日に,ホテルニューオータニ博多にて,「ステイマナー」&「テーブルマナー」の実習をしていますが,今年は感染症の影響で九州に行けませんでしたので,
本日,5年生を対象に,ホテルニューオータニ幕張にて,「テーブルマナー講習会」を行いました。

このような時期ですから,生徒の健康チェックと,学校・ホテル双方の感染症対策を完璧に行い,バスでの送迎で現地到着。
クリスマスの装飾も鮮やかなエントランスを抜けて,会場に向かいました。
一流ホテルでのマナー実習ということで,生徒たちはガチガチに緊張!

宴会研修担当支配人様からご指導をいただき,「乾杯」から講習スタート!

メニューはこんな感じで…,おいしかったです。

おいしすぎて,お料理の写真を撮り損ね,
かろうじてデザートだけ撮りました!

感染症が猛威を振るうこのような時期に,徹底した感染症対策でテーブルマナー講習会開催を実現させてくださりました,ホテルニューオータニ幕張様,はとバス様,ツアープランナー様に,この場をかりて感謝申し上げます。
また,会の開催に同意くださりました保護者の皆様のご理解にも,感謝申し上げます。