寒さに負けずに!

張替 起子 2020.12.07

2校時,第二体育室で開催された,6年生(高校3年生)のダンス選択者によるミニ発表会を参観してきました。2グループでトータル10分間ほどの発表会,授業担当の細津先生から職員室に声がかかり,暫し成績処理の手を止めて見学に……。

1番目のグループのテーマは,「あざとかわいいアイドル」🎀

2番目のグループのテーマは,「アメリカン・クリスマス」🎄

どちらのグループも,限られた準備期間に協力し合って作品を作り上げたそうです。ダンス選択の授業の総まとめのミニ発表会でした。

のびのびと楽しそうな6年生たちです。

卒業までのカウントダウンが始まり,6年生(高校3年生)の生徒たちにとって「最後の〇〇〇」というイベントが続きます。既に大学進学を内定している生徒たちも多く,6年生たちは部活動や後輩たちへのチューター役としても活動を続けてくれています。

もちろん,年明けの「大学入学共通テスト」や各大学の一般入試を目指して努力を続けている生徒たちもいます。これまでの積み重ねが体調に気をつけて,総仕上げの期間を過ごしてほしいと思います。

さて,今日は二十四節気の「大雪」。日毎に,朝夕の冷え込みが厳しくなってきています。校庭の落葉樹はすっかり葉を落とし,寒風に耐えています。新型コロナウイルス感染症対策で,校舎内は暖房を入れつつも窓を開けて換気をしています。凛と美しい季節です。