晩秋から初冬へ

張替 起子 2020.11.28

二十四節気は「小雪」を過ぎました。我が家では,この冬最初のお餅つき!「満月」というもち米を使い,餅つき機を使ってつきます。よく伸びてふわりと甘い,自慢のお餅です。ついつい食べ過ぎてしまうので,注意しなければと思っています。

先日,帰り道に空を見上げると,月齢11日の月の横に火星が見えました。

写真だと分かりづらいのですが,小さな線香花火のようにかすかに光っていました。

落ち葉の季節ももうすぐ終わり,校舎内のディスプレイは〝Christmas仕様〟に🎄

自販機コーナーも,保護者後援会の役員さんたちの手によって,かわいらしく……。

生徒玄関には〝360℃絵本〟と生徒お手製のクリスマスツリー🎄 〝360℃絵本〟は軽井沢の美術館で見つけ一目ぼれしたものです。

季節は「晩秋」から「初冬」へと移り変わっています。2020年も残すところあと1か月! 風邪をひかないように気をつけて過ごしたいと思います。