読書の秋はどこへ?

福島 貞夫 2020.11.06

「読書の秋」と言はいますが、なんだか今年の秋はあったんだか、なかったんだか…。

先日、生徒たちと大洗にある水族館、ひたち海浜公園に行き、久しぶりに秋の一日を楽しんだのもつかの間、今日はこの秋はじめて校内に暖房が入りました。

一歩外にでると、おもわず肩に力が入ってしまう寒さ。

でも、ここ私のお気に入りの図書室は快適、快適…。

すると不思議なもので、心にも余裕が出て、先程まで寒々としていた玄関前のケヤキの紅葉も素敵に感じられます。

本校の図書室は本当に開放的で、本と景色の両者とじっくり付き合うことができます。

こちらは、常設の展示なんですが初版本の復刻版が並んでいます。
装丁それぞれに味があり、眺めているだけでワクワクしてしまいます。

さて、そろそろ生徒が授業を終え、下校の時間が近づいてきたようです。ついさっき、読み終えた本を書架に戻し、足早に過ぎようとしている今年の秋を、もうちょっとだけ満喫するために、次の本を探すことにしましょう…