日に日に寒くなってきました

播磨 舞 2020.11.05

ここ最近,日に日に寒くなってきました。
昨日も木枯らしが吹いたという話を聞きました。
今年もあと少しとなってきました。
先日,自販機のCAFEにて,後援会の保護者の方々がクリスマスバージョンの装いに模様替えをされていました。

とても可愛かったので,写真をパシャリ。

今日は,以前から事務室の方々が作ってくださっている「取手聖徳通信」ボードの記事がリニューアルされていました。
生徒たちの活躍を,素敵に掲示していただいています。
手作り感満載のあたたかな掲示物です♪

5・6時間目は女性キャリアの時間。
中学生は,1・2年生「探求」,3年生は「進路」のプログラムを行っています。
本日の1・2年生は『ニュースワーク第2弾』。

自分で気になったニュースを,グループでシェアをしていくという活動。
中学教員団もグループ内に入り,それぞれの記事に「疑問」を出し,疑問に対しての「議論」を進めています。
なかなか世の中の事に目を向ける,耳を傾けることが私もできていない感じですが,生徒たちの選んだ記事も十人十色で,個性あふれる内容。考える視点も大人顔負けの事もあり,一緒に議論していて面白いです。
3年生は「内部入試」に向けての作文添削活動。
こちらも,グループ内でそれぞれが書いた作文を,ルーブリックをもとに添削するという作業。
文章をWordを使ってタイピングするということも,現代の流れですね~。
私は1・2年生担当で入っていたので,休み時間の合間に様子を見に行かせてもらいました。

それぞれ真剣に取り組んでいました。だんだんと「入試」が近づいている雰囲気を感じとれました。