ひまわりプロジェクト🌻種の収穫

2020.09.19

学校の近くの取手市寺田地区の休耕地をお借りして展開している[ ひまわり🌻プロジェクト ]が新たな展開を見せています。

9月18日(金),守谷市のみずき野幼稚園の園児の皆さんを招いて種の収穫体験イベントを行いました。

この[ ひまわり🌻プロジェクト ]は,種まきや草取り,収穫後の種を使った商品開発と販売までを,生徒たちの探究的な学びの導入として展開しているものです。この活動は,地域と有機的に交流し,コラボレーションした活動を考えております。

昨日は守谷市みずき野幼稚園の年長園児を招いての種の収穫体験のイベントデザインと活動のVR撮影記録作成の学習。保育士・幼稚園教諭志望者の多い5年生(高校2年生)の「美術」の選択者 11名が中心となり取り組みました。

今後も天候次第ですが,幼稚園児の収穫体験や障がい者施設の利用者の方の体験を企画中です。

収穫したひまわりの種からは油を搾り,精製して商品開発に繋げます。この取り組みの様子は,Instagram の公式アカウントで,生徒たち自身からも発信しいます。ひまわりと共に成長する生徒たちの姿を,ぜひ,ご覧ください。

Instagram はこちら ⇒ ひまわりプロジェクト🌻公式Instagram

この活動の様子は,令和2年9月25日付『朝日新聞』・茨城版に掲載されました。詳細はこちら ⇒ ひまわりプロジェクト🌻『朝日新聞』・茨城版に掲載!