オンライン💻明和会(生徒会)総会を実施しました📡

2020.07.31

令和2年7月31日(金),「明和会(生徒会)総会」を実施しました。例年は6月初旬に,体育館に全校生徒が集まって開催していましたが,今年度は〝密〟を避けるためオンライン実施を試みました。

明和会(生徒会)役員中心に,各学年委員会委員長・各種委員会委員長・代表部長会委員長の生徒たちは,連日,機材の準備や配信の方法等のリハーサルを重ね,今日の本番を迎えました。

カメラに向かって1年間の抱負や事業計画を生き生きと語る生徒たち。「毎日の学校生活を楽しもう!」「自分たちの母校をより良いものへと進化させよう‼」という意気込みが伝わってきました。

「互いに尊敬し合える学校作り」「生徒主体の活動」「異学年間の交流を広げ,一体感のある学校に」という目標を掲げ,生徒たちは活動を展開しています。

議事の承認や質問事項の集約には,Microsoft の Forms を活用していました。入力された質問については,役員たちが回答を協議し,生徒会長が真摯に質問に答えていました。

コロナ禍に翻弄された1学期も残すところあと1日!様々な制約が多い中でも,創意工夫して活動を続ける生徒たち。私たち教職員は,ただ,彼女たちが作る〝取手聖徳女子の未来〟を楽しみに見守っています。