オンラインで放課後進路相談会を開催しました!

2020.06.01

去る5月25日(月)から28日(木),6年生(高校3年生)対象の放課後進路相談会を実施しました。

この企画は,年度当初に構想していた「進路関連の講座」が,新型コロナウイルス感染症対策の臨時休業のため実施できていないことから,オンラ イン授業実施時期に⾏える活動として,6年担当の先生方が企画したものです。

「オンライン論⽂相談会」と「オンライン放課後進路相談室」の2つの活動を実施しました。8⽇間の実施でのべ76名以上,学年の 44%が参加しました。

今回の「放課後進路相談会」は,さまざまな分野を学んでいる現役大学生や社会人として活躍しているのOGたち 25名が協力してくれて実現しました。大学での学びもリモート授業(オンライン授業)になっている今だからこそ,実現できた企画かもしれません。

Zoomを使って在校生とOGたちを結び,全体を二部構成として進行しました。第一部の全体会ではOGの皆さんの自己紹介を聞きながら,チャットの機能で在校生たちが疑問点を打ち込み,OGたちが質問に答えてくれました。

そして,第二部の個別相談会では,OGたちの個人ブースを在校生たちが訪問する形で,より深いやりとりが展開されました。

新型コロナウイルス感染症の影響で,来年度の大学入試に不安を抱えていた6年生たちも,身近な先輩たちの体験談を聞き,力を強く感じたことでしょう。

ご協力くださったOGの皆さん,お忙しい中,ありがとうございました。皆さんがそれぞれの分野でいきいきと活躍されているご様子が,後輩たち,そして私たち教職員にとっての光となります。お忙しいとは思いますが,ぜひ,これからも皆さんがそれぞれの分野で学んでいることを,後輩たちに伝えに来てください。どうぞよろしくお願いいたします。

6年生の皆さん,未確定なことも多く,不安もあると思います。分散登校中も学年からはリモート(オンライン)配信を続け,進路についての学びを進めていきます。積極的に参加し,進路実現に繋げましょう!