明和会(生徒会)主催 オンライン部活動紹介を開催しました💻

2020.05.14

新型コロナウイルス感染症による休業が続く中,昨年まで4月に行っていた「部活動紹介」をオンラインで実施しました。運営にあたっては,休業中に取り組んできたオンライン授業で活用している Microsoft のアプリ:Teams のテレビ会議機能を活用して実施しました。

まずは,明和会(生徒会)会長の髙橋さんから全生徒への説明。今回【オンライン部活動紹介💻】を企画した理由を説明しました。

企画している明和会(生徒会)の生徒たちも,各部の説明会を担当する在校生たちも,説明を聞く新入生たちも,全て自宅から参加しています。

全体説明の後,新入学年の生徒は希望する部活動が主催する部活動紹介に参加しました。そこでは,自己紹介や活動内容の説明,質疑応答などを行い,在校生との交流を図りました。

今回は,最大3つの部活動を見学できるようタイムテーブルを組み,展開しました。新入部員獲得のため,それぞれの部活動が動画を作成する等,工夫を凝らして展開していました。

新入生のみならず生徒たちにとって,部活動への参加は学校生活の中で大きな関心事です。新型コロナウイルス感染症対策の臨時休業は続きます。日常の学校生活を取り戻し,活発な部活動が展開できる日を一日も早く取り戻したいと願っています。

今回の【オンライン部活動紹介💻】で吹奏楽部が作成した動画がYouTubeにあります。ぜひ,ご覧ください。

動画はこちら ⇒ ここをクリック

・・・*・・・

・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・

【オンライン部活動紹介💻】の様子を某新聞社の方が取材してくださいました。掲載されたら,また,ご紹介させていただきます。