「一期一会」の心を伝える~ユーバ市からのお客さま

2020.02.12

本校のある取手市は,アメリカ合衆国カリフォルニア州ユーバ市と姉妹都市の協定を結んでおり,1989年以来,活発な交流活動が続いています。

現在は,ユーバ市からの市民訪問団が取手市を訪れており,高校2年生のJさんが,今日から本校で学校体験を行っています。Jさんは,本校の中学1年生のKさん宅にホームステイ中で,一緒に登校して,本校で3日間を過ごします。

今日は,卒業を間近に控えた6年生(高校3年生)たちがアテンドし,校内を案内したり,Joseph先生を交えての歓談の時間をとったりと,交流を進めました。

礼法室では袴姿で抹茶体験をし,日本文化を体感することもできたようです。

生徒たちは悪戦苦闘しつつも,英語で,茶道の「一期一会」の精神を説明していました。Jさんも初めて抹茶を点てる体験をし,日本文化を肌で感じくれたことでしょう。

明日は,書道や古典,そして礼法の授業を体験する予定です。Jさんにとっても,本校生徒にとっても,実り多い3日間となることを願っています。