微笑みの国から ~ ラオス人民民主共和国の高校生・大学生を迎えて ~ JICE・JENESYS2018招へいプログラム

2019.03.26

3月22日(金)ラオス人民民主共和国からの高校生 10名・大学生 11名をお迎えして,交流会を実施しました。これは,JICE(一般財団法人 日本国際協力センター)JENESYS2018 招へいプログラム の一環によるものです。

ESS(英会話クラブ)を中心に準備を進めてきた生徒たち,英語で積極的にコミュニケーションをとり,和やかに友好を深めることができました。

< 歓迎セレモニー ~ 学校紹介プレゼンテーション >

< アイスブレイク ~ 日本の遊び-けん玉・お手玉 >

< ラオスについてのプレゼンテーション ~ 文化・食生活・生活習慣等 >

< ラオスの国花 プルメリアの紹介 >

< 歓談しながらの昼食 ~ 取手聖徳の人気メニューでおもてなし >

5つのグループに分かれて,校内をご案内した後は,礼法室で日本文化を体験していただきました。

< 抹茶体験 >

< 礼法茶道部の生徒たちのサポートで,お点前にも挑戦! >

< 箏曲部による演奏披露 >

< さくらさくら >

< 琴の体験 ~ さくらさくら >

< 箏曲部の生徒たちのサポートで ~ さくらさくら >

< 折形体験 ~ 箸包みを作製 >

< 水引にも挑戦! ~ 独創的な真結び >

半日という短い時間でしたが,日本・ラオスの文化や言葉の違いを乗り越え,楽しく有意義な時間を共に過ごすことができました。

< お別れ前に記念撮影 >

< 笑顔の輪が広がりました! >

< お見送り >

貴重な体験の機会をくださった守谷市国際交流協会の皆さま・JICEの皆さま,ありがとうございました。

< 大活躍のESSの生徒たち >