イギリス語学研修 7月19日(金)修了式&さよならパーティー

2019.07.20

いよいよ研修最終日です。午前中は最後の授業が行われ、その後の修了式では、担任の先生から一人一人に修了証書が手渡されました。

夕方からはホストファミリーを招いてサヨナラパーティーが行われました。そして残りわずかとなった時間をお世話になったファミリーと一緒に楽しみ、またひとつ貴重な思い出が出来ました!
プログラムの内容は以下の通りです。
1)ソーラン節(有志)
2)浴衣の着付け(有志)
3)ホストファミリーと一緒に出演する「タレントショー」
4)ブレイク(日本のお菓子を楽しみました)
5)家族対抗フォトコンペティッション表彰式
6)合唱(アラジンン)
7)サンキューカードをホストに渡す
8)秦野先生と小林先生のご挨拶
9)生徒代表(岩立さん)の挨拶
ソーラン節は休み時間などを使って練習を重ねました。大迫力で、最後のポーズをとると、会場から大きな拍手が起こりました。
浴衣の着付けは、浴衣を持ってきてくれた生徒さんたちがホストファミリーに着付けをしてあげるというもの。
着付けをしてもらったホスト達は、「初めての経験です!とても素敵だわ。」と喜んでいました。
こちらも、素敵な日本の伝統文化の紹介だったので、大きな拍手が沸き起こりました!
ホストファミリーと一緒にダンスをしてくれたのは木間さん、堀切さん、反町さん、野村さんです。
木間さんと堀切さんのホストシスター、ソフィアちゃんと一緒に5人でダンスを踊りました。とってもかわいらしいダンスに、温かい拍手が贈られました。
フォトコンペは接戦のなか、福岡さんと宮本さんが優勝!2位は高添さん、吉田さんペア、3位は石川さん、山田さんペアでした。
明日のお休みはホストファミリーと過ごす最後の週末です。楽しい1日になりますように!

生徒さんの感想

・日本とは全く違う環境で24時間生の英語に触れられることが、とても楽しいし嬉しいです。この研修を通して、自分の夢の第一歩となれば良いなと思います。

・イギリスの文化や歴史など日本では詳しく学べない事を、この研修でたくさん学べてとても良かったです。

英語もどんどんわかるようになってきて、英語で話すのが楽しいです。

・ホームステイで常に生の英語にふれつつ、イギリスの観光もできて、イギリスのことをたくさん知れました!

・1日での、授業と観光地巡りという組み合わせが良かったです。

I felt it was very fantastic! I had a lot of fun.

・この2週間を通して本当に楽しかったと思います。最初は不安だったけど、みんなと協力して楽しくできた。ホストファミリーもとても優しかったので、すぐ緊張がほどけました。

・この2週間貴重な体験をさせてもらいました。とても充実した2週間を送れて幸せでした。