イギリス語学研修 7月17日(水)英国伝統のお菓子“スコーン作り”体験

2019.07.18

午後からは、イギリスの伝統のお菓子「スコーン」作りを楽しみました。スコーン作りでは、まずは英国人の先生から、レシピの説明やデモンストレーションが行われ、見学した後は、皆さんエプロンを身にまとい、それぞれスコーン作りを始めました。小麦粉とバターをよく混ぜ、生地を練って、形を作り、トレイをオーブンへ。時間が経つにつれて、焼き上がってくるスコーンのとても良い香りが漂い、皆さん待ちきれず何度もオーブンを覗きました。スコーンが焼き上がり、オーブンから取り出した際には、時には、「おいしそう~!」と嬉しそうな声があちらこちらで聞こえました。出来上がったスコーンに、クリームとストロベリージャムをたっぷりつけ、紅茶と一緒に”cream tea”を楽しみました。余ったスコーンはホストファミリーへのお土産にしました。きっとホストファミリーも喜んでくれたことでしょう。

生徒さんの感想

・毎日、晴天と太陽の光を浴びながらイギリスでの生活を楽しんでいます。行く先々で新しい発見があるので刺激的で楽しいです。

・イギリスに行くまではいろいろ不安でしたが、来てみたら毎日違った体験をすることができ、とても充実しています。Lovely(^ ^)

・イギリスに来るのをずっと楽しみにしていて、いざ来てみると本当に楽しいことばかりで、とても充実している!ホストファミリーも優しいし、英語が大好きになった♡

・イギリスに行くまではホストファミリーとなじめるかとか、ホームシックにならないかとか、英語が伝わるかなど、心配事が多かったけど来てからは、すごく楽しくて、来てよかったと思った。

・最初は不安でしたが、今は楽しくやっています♪あと1年はいれるぐらい楽しいです‼苦手な英語でしゃべるのは大変だけど、身につくものもとても多いし、日が経つにつれ、コミュニケーション能力が上がってると自分でも分かります‼

・1週間過ぎるのがあっという間すぎて驚いた。ホームステイも自分で伝える楽しさを実感することができて、できるならばずっといたいと思った!ジェスチャーがどれほど大切か身に染みて感じた。

・I enjoyed not only visiting but also talking with my host family. In my class and host family’s house, I could experience many differences between England and Japan. I want to study harder to have more conversation with foreigners from this. So, I guess it was a very good and meaningful trip for me. And I want to thank many people around me who gave this opportunity for me.
・I think I could have been trying speaking more fluently and more politely because of the teachers from the class and the host families which greeted us with a big warm smile to their life.  I want to say ‘thank you’ to every person who was around me for listening to my English even if I’m speaking like a stupid or acting rude. And I, of course, want to thank to my parents and extended families too for that they are the peoples who let me see all those views.

・何もかもが日本と違って最初の3日間くらいは目に入るものすべてを写真に撮っていました。ホストファミリーとの会話も初日は緊張してあまり進まなかったけれど、時間が経つにつれて楽しく感じられるようになりました!

・日本と違った文化で暮らすことは不安でしたが、今はすごく楽しく過ごせています。またホストファミリーの人ともよく話すようになり11日がとても楽しいです。

・はじめは他の国に行くと不安な気持ちでしたが、一緒に行く仲間や優しいホストファミリーと打ち解けられ、日本では味わえないイギリスの文化や地元の人とも触れ合い、英語も楽しく学べています。今までにない貴重な経験ができました。

・イギリスにきて毎日とても充実しています。慣れない英語でも、次第に単語が出てきて、伝えられるようになってきました!残りの日数も楽しみたいと覆います!