イギリス語学研修 7月16日(火)世界遺産“ストーンヘンジ”見学

2019.07.17

今日もイギリスは快晴!最高気温は26度、27度との予報です。

皆さんがイギリスに到着してから、雨に降られることなく今日まで来ています。お日様が顔をだすと、さすがに「暑い!」と思わず言ってしまいますが、湿気が少ないため日本の猛暑とは異なる暑さです。

今日は、4000年以上前に作り上げられたソールズベリー草原に突如現れる巨大な石のサークル、世界遺産の「ストーンヘンジ」を訪れました。到着すると、まずはシャトルバスに乗り換え、ストーンヘンジの近くに行き、それぞれで巨大なサークル内の遺跡を見学しました。その後、ストーンヘンジのお土産を販売しているショップやカフェのあるビジターセンターへ。ビジターセンターの外には、巨大な石を運び込んだ時代の生活などが再現してあるエリアもあります。

フリータイムは、ショップを見たり、カフェでお茶をしたりとのんびり過ごしました。

今日から、順番に研修の感想を発表します。

・ホームステイの家族と触れ合って、なんでもチャレンジしてみることを学びました。チャレンジしてみて、 失敗や後悔をするのは、チャレンジしないより良いと思います。

・私は、イギリスの町を見学して、町にはそれぞれ違いがあることが分かりました。

It was good to be able to come to England.

・毎日毎日新しい発見ばかりでとても楽しいです。

現地の人と更に交流を深めて一生の思い出に残るものにしたいです。

・日本食が恋しくなりました!

・バス酔い、車酔いが克服できたので、これからもっと楽しんでホストファミリーとの時間を大切にしたいと 思います。

・ホストファミリーと楽しい休日を過ごせたのでこの一週間は会話することを増やしていこうと思います。