第5学年 北蓼科高原体験学習【2日目】

2019.05.30

北蓼科高原体験学習2日目。朝から雲一つない快晴です!!

朝礼ではラジオ体操、長尾先生のお話の後、学年委員会のみなさんがレクをやってくれました。
学年委員企画のレクは、意思疎通ゲームを行いました。学年委員が出すお題に対して、グループ全員が違う答えを出す、というものです。今日のお題は「炭酸飲料といえば?」「カップ麺といえば?」のふたつ。どのグループも盛り上がって、朝から元気な声が聞こえました。

朝食後にクラスごとに記念写真を撮り、その後今日は野外作業をしました。

まずは田植え。一斉に田んぼに入ると、歓声とも悲鳴?ともつかぬ大きな声が沸き上がりました。そして、みんなで協力しながら何とか苗を植え終わりました。今回植えたもち米は秋に収穫していただき、卒業式や入学式に振る舞われるお赤飯になります。きっと忘れられない味になることでしょうね。

続いては飯盒炊爨です。班で協力してかまどに火をおこし、上手にお米を炊いていました。

野外作業に一生懸命取り組んだ後のご飯とカレーは最高でした!みんな笑顔でお腹いっぱい食べました。次のお土産タイムも待ちきれない様子です!!