第5学年 北蓼科高原体験学習【1日目】

2019.05.30

第5学年北蓼科高原体験学習がスタートしました。

集合時は、あいにくの雨模様でしたが、バスで長野県に向かう間にすっかり雨もあがり、山々がくっきり美しい姿で私たちを出迎えてくれました。

入館式のあと、5年生は陶芸をしました。一輪挿しやお皿、置物、中にはなにやら独創的な作品を作った生徒も…。このあと素焼き→釉薬がけ→本焼きをしていただき、学校に届きます。焼き上がりが楽しみですね。

おいしい夕食をいただいたあとは温泉を満喫し、その後、それぞれ思い思いに過ごしました。部屋からは、仲間と楽しそうに話す声が聞こえてきました。来月行われる体育祭の応援練習をしている団もあったようですね。

2日目は田植えと飯盒炊爨、お土産タイム…と続きます。お天気も良さそうです。

たくさんの楽しい思い出を作れるよう、5年生みんなでがんばります!