ひまわりプロジェクト🌻の取り組みが『朝日新聞』に掲載されました!

2021.03.17

令和3年3月16日(火)付 『朝日新聞』朝刊・茨城版に、本校の〝ひまわりプロジェクト🌻〟の取り組みが掲載されました。

✤ 記事は『朝日新聞 DEGITAL』でご覧ください。⇒ ヒマワリ油で化粧品作り

放課後の学習活動の一つ「探究導入」から始まった〝ひまわりプロジェクト🌻〟。近隣の畑をお借りして1200本のヒマワリを育て、昨秋には30㎏程の種を収穫しました。

生徒たちは種から搾った油を使い、リップバームとリップクリームの商品開発に取り組みました。

今後、地域のNPO法人・県内の養蜂場・化粧品の製造会社と連携し、商品化を目指しています。

広がりを見せる〝ひまわりプロジェクト🌻〟、今後の展開にご期待ください。