卒業式前日までの物語🌸在校生たちからのプレゼント

2021.03.05

新型コロナウイルス感染予防のため、今年度の卒業証書授与式に在校生たちは列席できなくなりました。当日の式典には「送辞」の代表生徒だけが参加することとなり……。

「式典に出席できなくても、先輩方への感謝の想いは何とかして伝えたい」と考えた在校生たちは、様々な準備をしてくれました。

卒業証書授与式前々日の「卒業生を送る会」で上映した、在校生・教職員総出演の〝超大作 movie〟の制作もその一つ。そして、卒業証書授与式当日には、在校生たち全員からのメッセージボードと共に、校舎内に思い出の写真と満開の桜を飾りつけてくれました。

式前日、在校生の代表生徒たちは、遅くまで残って作業をしていました。思いは一つ、「先輩たちの晴れの日をお祝いしたい!」

最後のホームルームを終えた卒業生たちを見送ったのは、吹奏楽部の演奏です。屋外に立ったまま、卒業生たちのために演奏してくれました。

教職員も、卒業生たちの晴れの日を彩るため様々に……。

式典のライブ配信は全て自前! 本校の先生方の手で実施されました。

〝最後のホームルーム〟を行う卒業生たちの教室の装飾にも力を注いでいました。

在校生たちの想いは、きっと伝わったことと思います。