第23回 箏KOTOコンサートを開催しました!~令和3年2月14日(日)~

2021.02.15

去る令和3年2月14日(日)、我孫子市けやきプラザふれあいホールにて、本校 箏曲部による定期演奏会[ 第23回 箏KOTOコンサート ]を開催いたしました。当日は新型コロナウイルス感染予防の為、観客を在校生・出演生徒の保護者の皆さま・教職員に限定して、開催いたしました。

制約の多い中での開催でしたが、部員たちは工夫をして、全9曲の演奏を披露しました。

第一部は牧野由多可 作曲『琉球民謡による組曲』では、尺八の坂田梁山先生賛助出演してくださいました。

続く、『聖徳スーパーメドレー』は、日頃より三絃の指導をしてくださっている上原潤之助先生による編曲です。

箏曲部OGを中心に結成されている「邦楽アンサンブル 彩音」の皆さん、尺八の坂田梁山先生・代鵬先生、三味線の上原潤之助先生顧問の生村伸子先生による『コクーン』(水川寿也 作曲)は、圧巻のステージでした。

続く第2部では、卒業の記念演奏として、6年生(高校3年生)による『ヴァイオリン協奏曲』(ヴィヴァルディ 作曲・水野利彦 編曲)が披露されました。

中学校から6年間続けた部員も多く、楽章ごとにパートを入れ替え、それぞれのソロ演奏を力強く響かせていました。

昨年3月末に出場予定だった「利根英法記念邦楽コンクール 本選」の辞退に始まり、昨年8月の「全国高等学校総合文化祭 こうち総文2021」のオンライン開催等、さまざまな出来事を乗り越えた生徒たちの演奏。それぞれの想いの詰まった、素晴らしい定期演奏会となりました。

開催にあたってご支援・ご協力くださった皆さまに、部員一同、改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。

<令和2年度 箏曲部の主な活動>

全国高等学校総合文化祭 こうち総文2021・オンラインで出場

第9回 日本学校合奏コンクール2020 全国大会 ソロ&アンサンブル 銅賞受賞

TBS こども音楽コンクール 東日本ブロック大会 最優秀賞受賞