取手警察署からの感謝状

2021.01.30

本校の中学1年生の生徒が,1月28日(木)に取手警察署から感謝状を授与されました。

JR取手駅の周辺で,帰宅困難になった高齢者の方を交番まで案内したことに対しての感謝状です。

スーパーに行こうとして道に迷ったお年寄りから声をかけられた生徒は,その方のお話をよく聞いてみたそうです。その方は,住所や電話番号が分からないということだったので,交番まで連れていくことにしました。

この生徒は,表彰後に「お年寄りが無事でよかった。」と話しています。

このような場面で,とっさにこのような行動をとること,なかなか真似できることではありません。心温まる誇らしいニュースでした。(写真は表彰後,校長先生と共に撮影したものです。)