6年生による〝後輩たちのための探究学習・進路学習〟ガイダンス「3日で俺は!」

2020.12.23

令和2年12月22日(火)から24日(木),6年生(高校3年生)による冬季探究補講が開催されています。「3日で俺は!~補講は苦だが役に立つ~」と題したこのイベントは,6年生たちが後輩たちのために企画したもの。全て,オンラインでの実施です。

今回,各講座の講師を務めるのは,既に進路が内定している7名の6年生たち。自らが探究補講や進路学習・女性キャリアの時間等に学んで来たことを活かして,これから進路に真剣に向き合うこととなる後輩たちに向けて,3日間,オンラインの学習会を開催しています。気軽に参加できるようにと,パンフレットも工夫を凝らして作成されています。

講師の6年生たちは,忙しい中,時間をかけて準備をしてくれました。また,毎日終了後に〝振り返りの会〟を開き,日々ブラッシュアップして講座を展開しています。

その思いは,後輩たちにも伝わっていることと思います。この協働の雰囲気,生徒たちが作り出した大きなうねり・流れが,取手聖徳女子の自慢です。