3A卒業式

数学 2021.03.12

卒業証書授与式から1週間が経ちました。

今年度の卒業式は、新型コロナウイルス感染予防のため、在校生の列席を取りやめ、卒業生・保護者・教職員に限定しての式典となりましたが、校舎の飾りつけやお祝いのメッセージ、そしてライブ配信を通して、多くの皆様に祝福していただき、無事卒業式を終えることができました。ありがとうございました。

3年A組は3年間同じメンバー・同じ担任というクラスでした。

それぞれに個性がありすぎて皆が同じ方向を向き一致団結したことありませんでしただけど、

自由で気持ちの赴くまま

いわゆる3Aらしさは衆目の一致するところだったのだと思います。

ところで、このクラスでは担任が勝手に、「I’ll be」というテーマを3年間掲げてきました。

これはクラス通信のタイトルであり、あるアーティストの曲のタイトルでもあります。

3年前、クラスへある願いを込めて掲げたものです。

この曲には、こんな歌詞があります。

『心はいつだって捕らえようがなくて、そんでもって自由だ』

卒業式を終えて、思い返してみると、まさに3Aを表している歌詞になっていました。

そんなクラスになって良かったです。

3Aのみなさん、改めてご卒業おめでとうございます。

今後の活躍を期待しています。